Начиная с 2025 года в России усилились меры взыскания долгов за коммунальные услуги. Эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь отметил, что всего один месяц просрочки достаточно для того, чтобы управляющая компания подала в суд на должника. В дальнейшем судебные приставы могут арестовать счета или ограничить регистрационные действия гражданина.

Бондарь также добавил, что помимо финансовых последствий, задолженность может привести к прекращению предоставления коммунальных услуг. В соответствии с действующими правилами, если собственник не выплачивает счета более двух месяцев, управляющая компания вправе остановить подачу воды и электричества. В случае значительного долга, превышающего 200-300 тысяч рублей, суд может разрешить продажу недвижимости с торгов. В ситуации совместной собственности все владельцы будут нести солидарную ответственность за неоплату ЖКУ. Однако единственная неипотечная квартира защищена от confiscation.

Эксперт пояснил, что если гражданин живет в квартире по договору социального найма и не осуществляет платежи больше полугода, его могут переселить в менее просторное жилье согласно коммунальным нормам. Если квартира в собственности, и не является единственным местом проживания, ее могут продать на торгах для погашения долгов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *