В Пермском крае за сбор определенных грибов предусмотрены штрафные санкции. К этому ограничению относятся виды, занесенные в Красную книгу России и региона, отмечают в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области.
«В данном регионе административная ответственность существует за сбор четырех видов грибов. Это саркосома шаровидная, млечник полукроваво-красный, спарассис курчавый и подмолочник», — сообщают СМИ, ссылаясь на информацию минприроды.
В ведомстве уточнили, что саркосома шаровидная — гриб, не являющийся ядовитым, но считаться несъедобным, однако его можно употреблять в пищу после термической обработки. Млечник полукроваво-красный состоит в родстве с рыжиком, но его находили лишь раз в Прикамье, в Суксунском округе. Спарассис курчавый, который также именуется грибной капустой, растет на корнях хвойных деревьев и используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Подмолочник или молочай — это гриб с невысокой пищевой ценностью, но его также порой едят в сыром виде.
За собранные грибы физическим лицам грозит штраф в диапазоне от 2 до 5 тысяч рублей, также конфискуются все найденные экземпляры. Если сбор производится на особо охраняемой природной территории, штраф может составить 4 тысячи рублей. Юридических лиц могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей.